Probablemente has escuchado hablar del Bubble Tea, lo has visto en redes sociales o lo has probado. Si aún no lo has probado te lo recomendamos ampliamente, o si todavía no lo conoces continua leyendo y descubre una bebida nueva que revolucionará tus papilas gustativas.
El Bubble Tea ha sido particularmente popular entre la generación Z, un mercado abierto a los cambios y a probar cosas nuevas. Mientras generaciones pasadas se quedaron atoradas con el café, la generación Z está abierta a nuevas posibilidades, aceptando los gustos de generaciones anteriores, como también adoptando nuevas posibilidades. La generación Z sí logra comprender el valor que se encuentra en explorar nuevos horizontes.
Esta bebida divertida y deliciosa no es nueva como muchos piensan, el Bubble Tea ha sido una de las bebidas favoritas en Asia por décadas. Se originó en Taiwán en la década de los 80s y de ahí conquistó al mundo gracias a su delicioso sabor y exótica textura.
Recientemente, su llegada a México ha ocasionado furor y agrado entre el público, por lo que también ha generado varias preguntas y mayor curiosidad sobre el Bubble Tea, como es mayormente conocido.
La tapioca, la boba y jellys
En México, esta deliciosa bebida es relativamente nueva, por lo que muchas personas la conocen como “la bebida con bolitas”.
La “bebida con bolitas” tiene varios nombres y es conocida de diferentes formas, la más común es Bubble Tea o tapioca. Aunque en Estados Unidos, Europa y Asia también lo conocen como Pearl Tea (té de perlas) o boba.
En las redes sociales, esta divertida bebida ha mostrado ser un trend popular entre la generación Z. Quienes se divierten mostrando todas las diferentes personalizaciones que pueden lograr con el Bubble Tea, sin contar que el Bubble Tea es muy fotogénico, aportando colores vibrantes a cada publicación.
¿Qué es la palabra boba?
En el idioma chino mandarín, la palabra “boba” es una combinación de la palabra “burbuja” y la palabra “grande”.
Como lo hemos mencionado, el Bubble Tea tiene sus orígenes en Taiwán, por lo que la palabra surgió de ahí para hacer referencia a las burbujas de tapioca en el Bubble Tea.
¿Cómo se llaman las bolitas de gel que se comen?
En algunos lugares también podrás encontrar unas bolitas que se parecen a la tapioca, pero estas son únicamente cápsulas con saborizantes. Pueden estar hechas de diferentes ingredientes, como agua, gelatina o gel comestible.
La forma más fácil de diferenciar las bolitas de gel, gelatina o agua de las bolitas de tapioca es la textura.
La textura de la tapioca es más consistente y cuando se muerde una perla de tapioca la textura interna es igual a la externa. No es únicamente un recubrimiento como suele suceder con las bolitas de gel, que una vez que se muerden el líquido saborizante que llevan dentro es expulsado, o las bolitas son de una textura más suave.
Uno de los aspectos favoritos de las bolitas de tapioca es su textura consistente, suave pero firme, la cual convierte el beber té en una experiencia única y divertida. Algunos lo describen como “beber y masticar algo sutil al mismo tiempo”.
¿Qué pasa si se comen las bolitas de gel?
Es importante saber que tipo de bolitas de gel se está consumiendo. La mayoría de bolitas de gel que se utilizan en bebidas y postres son comestibles, de no ser así podrían ocasionar obstrucción gastrointestinal.
¿Cómo se llaman las bolitas transparentes que se comen?
Existen dos tipos de tapioca en el Bubble Tea: tapioca blanca y negra. La más común a nivel mundial es la negra, sin embargo, la tapioca blanca es menos procesada, y dentro de las tapiocas, la tapioca blanca es más exclusiva.
Gong cha, es uno de los pocos lugares donde se puede encontrar la tapioca blanca, ya que por ser más exclusiva también tiene un costo mayor y no es tan común como la negra, por lo que solamente la puedes encontrar en lugares especializados en tapioca.
Lo que hace al Bubble Tea especial
“Bubble Tea” significa té de burbujas en español, y hace referencia a las pequeñas bolitas de tapioca que se asemejan a burbujas.
Como su nombre lo indica el “Bubble Tea” es una bebida a base de té con deliciosas “burbujas” o bolitas de tapioca.
El Bubble tea puede tener bolitas de tapioca y también se le puede agregar otros toppings, como coco jelly o milk foam.
Cabe destacar que las opciones de otros ingredientes o toppings no están disponibles en todas las tiendas que tienen Bubble Tea. Gong cha es una franquicia que se especializa en engrandecer la experiencia de beber Bubble Tea, por lo que ofrece diferentes toppings para personalizar cada bebida para cada paladar.
¿Qué es la bebida de tapioca?
La bebida de tapioca es una novedad en México que está deleitando paladares en las principales ciudades del país.
Consta de una bebida con base de té negro, verde o té de oolong. La bebida se puede tomar “al natural” es decir, base de té con perlas de tapioca o se puede personalizar al gusto de cada cliente.
El menú de opciones es verdaderamente amplio, donde se puede pedir una bebida de taro, té chai, chocolate, mango o fresa entre muchos otros sabores, se le puede agregar otros toppings deliciosos, como coco jelly, milk foam, y también se puede personalizar el nivel de azúcar, hielo, tipo de leche, entre otros factores.
La tapioca o boba viene de una fruta
La boba o tapioca es un almidón que proviene de la yuca, un tubérculo nativo de Sudamérica pero que se ha extendido a la mayor parte del mundo.
Al ser un almidón, la tapioca es una excelente alternativa para las personas intolerantes al gluten, al ser naturalmente libre de gluten, por lo que en algunas cocinas en el mundo se utiliza como una alternativa al trigo.
La tapioca se procesa y se vende como un tipo de harina de color blanco, en hojuelas o en forma de perlas.
¿Qué es la yuca y para qué sirve?
Como lo mencionamos anteriormente, la yuca es un tubérculo proveniente de Sudamérica pero que ya es cultivado en otros países tropicales también.
En la cocina mexicana, la yuca como tal es común en la alimentación, con una textura y sabor similar al de la papa forma parte de comidas y botanas.
Lo más probable es que la gran mayoría de los mexicanos han comido yuca aunque muchas veces sin saberlo o conocer su aspecto antes de cocinarlo.
La yuca, antes de ser procesada para tapioca tiene otros grandes beneficios para la salud, como:
- Fuente de proteína vegetales. Una excelente alternativa para las personas vegetarianas.
- Efecto saciante. Lo que ayuda a bajar de peso, ya que nos mantiene llenos por más tiempo.
- Fuente de minerales. A parte de tener varias vitaminas, las yuca también es una fuente de minerales como zinc, magnesio, potasio y cobre.
¿Cómo se extrae la tapioca?
El proceso para la extracción de la tapioca consta principalmente de cinco pasos.
- Tratamiento de la materia prima
Como lo habíamos mencionado, la tapioca proviene de la yuca. En este primer proceso se limpia la yuca de forma industrial, con maquinaria que remueve la tierra y cualquier residuo que venga de la raíz de la yuca, ya que es esta la parte que se utiliza para la tapioca.
- Proceso de extracción
Las raíces ya lavadas, son enviadas a una máquina que ralla todas las raíces para destruir su estructura dura, es durante este proceso que se libera el almidón granulado que proviene de la masa de las raíces.
- Separación y refinamiento del almidón
En este tercer proceso se separa el residuo acuoso de las raíces del resto de los componentes que no son necesarios para la elaboración de tapioca, como las fibras y proteínas insolubles.
El residuo acuoso se vierte en una centrifugadora donde se separa el almidón del resto de los componentes.
- Proceso de deshidratación y secado
Para el primer proceso, de deshidratación, se vierte la masa del almidón ya sin fibras y proteínas en una centrifugadora con niveles de humedad de entre 38% y 40% para extraer la pulpa deshidratada pero sin dañar la estructura base de la tapioca.
En el proceso de secado, la materia ya deshidratada es vertida en una secadora especial y se le administra aire caliente que vaporiza lo que haya quedado de humedad en 2-3 segundos.
- Empacado
En este proceso de empaca la tapioca en polvo, hojuelas o bolitas para sus respectivos mercados.
Por lo general es empacado al vacío para garantizar durabilidad sin tener que agregar conservadores tóxicos para la salud.
¿Qué es la tapioca en México?
La tapioca en sí no es nueva en México. Ha sido utilizada por varias décadas en postres, comidas y elaboración de salsas, como también en la comida oriental. Sin embargo, en nuestro país el Bubble Tea sí es relativamente nuevo.
Gong cha ha sido la primera franquicia de Bubble Tea exitosa en México y ha creado lealtad con los clientes, lo que la convierte en el lugar predilecto para el consumo de Bubble Tea o bebidas con tapioca.
¿Qué son las perlas de tapioca?
Las perlas de tapioca es otro nombre con el que se le conoce a la boba o las burbujas de tapioca.
Se le llama en ocasiones “perlas” por su figura redondeada. Se utiliza el término “perlas de tapioca”, en particular, cuando se habla de bolitas de tapioca blanca, pues su color y figura se asemejan a los de una perla.
¿Cuál es la diferencia entre tapioca y mandioca?
La mandioca y la tapioca son prácticamente lo mismo, provienen de la misma raíz de yuca y llevan casi el mismo proceso.
La diferencia está en que la fécula de mandioca es en polvo blanco, fino y ligero, se utiliza como sustituto de huevo por sus propiedades para coagular sustancias. Una analogía para entenderlo mejor sería como se menciona en esta página, “la fécula de mandioca sería como maicena, mientras que la harina de tapioca sería como la harina de maíz”.
La harina de tapioca tiene una consistencia granulada, mientras que la harina de mandioca es ultra fina.
Los beneficios de la boba/tapioca
A parte de su delicioso sabor, la boba o tapioca tiene asombrosos beneficios que no muchas personas conocen. No es el elixir de la eterna juventud, pero sí tiene algunos beneficios que hacen de esta bebida algo delicioso, al igual que benéfico para consumir.
Hoy en día estamos cada vez más conscientes de lo que llevamos a nuestro cuerpo, por lo que socialmente estamos optando por opciones nutritivas y menos tóxicas para la salud.
Los refrescos son cosa del pasado; Starbucks se ha convertido en un lugar monótono y aburrido con un menú limitado al café, enfocado principalmente en generaciones pasadas.
El Bubble Tea es una de las opciones saludables y extraordinarias dentro del mercado de bebidas. Gracias a su base con té, el Bubble tea tiene beneficios por parte del té, como también por parte de la tapioca. Estos son algunos beneficios que tiene la tapioca:
- En el sistema digestivo, la tapioca funciona como fibra, por lo que ayuda a estimular el tracto digestivo, sobre todo para las personas estreñidas.
- Ayuda a alimentar a las bacterias buenas del tracto digestivo, de esta forma reduce la inflamación y la cantidad de bacterias nocivas para la salud.
- Es una fuente de calcio. A pesar de lo que muchos podrán creer, hay fuentes veganas para obtener el calcio. Una taza de perlas de tapioca proporcionan 30.4 miligramos de calcio, esto de acuerdo al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por su acrónimo en inglés).
- Bajo en sodio. En ocasiones, poder disfrutar de una comida baja en sodio puede ser algo complicado. La tapioca es un rico ingrediente que puede engrandecer una bebida o comida sin aportar cantidades nocivas de sodio.
El sabor de la tapioca
La tapioca en sí no tiene un sabor particular, lo cual puede ser algo asombroso para muchos, ya que son pocos los ingredientes o líquidos que no poseen un sabor, como el agua natural. La magia de la tapioca está en que adopta el sabor de los ingrediente que agreguemos a ella.
En ocasiones la tapioca puede venir ya endulzada, pero el paquete lo indicará de ser así, de lo contrario es el almidón puro sin sabor y sin endulzar. Esto la convierte en un ingrediente versátil con el que se puede crear deliciosas mezclas y endulzar al gusto de cada persona.
La textura combinada con el sabor que agreguemos es lo que la hace absolutamente maravillosa y deliciosa.
Donde se consigue la tapioca
Hay tea shops, como Gong cha, donde la especialidad son las bebidas con tapioca. Este tipo de franquicias adquieren sus productos directamente del distribuidor de Taiwán, quien suministra todos los ingredientes necesarios para la elaboración de las bebidas.
La tapioca y su aspecto calórico
De acuerdo al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por su acrónimo en inglés) una porción de 60 gramos de tapioca seca tiene 200 calorías. Sin embargo, es importante mencionar que la cantidad de calorías puede variar con base en la cantidad de endulzante que se le agregue.
Las calorías que se encuentran en la tapioca son principalmente carbohidratos, ya que este ingrediente es un almidón
¿La tapioca me hará subir de peso?
Esta es una pregunta algo dispersa pero común, ya que como lo vimos en el punto anterior, la tapioca por sí sola y sin endulzar tiene 200 calorías de carbohidratos por una porción de 60 gramos.
La cantidad de calorías totales se determinará en relación con el nivel de endulzante y otros ingredientes que se le agregue.
Lo que determina si algo “hace subir de peso” no es únicamente el ingrediente por sí solo, sino la alimentación general de la persona, como también su frecuencia de ejercicio.
Platillos y bebidas que se pueden hacer con la tapioca
La tapioca es un ingrediente muy versátil que puede convertir cualquier comida ordinaria en algo extraordinario. Desde postres y pudines, hasta un toque exótico en ensaladas y comidas saladas; la magia está en el arte de saber utilizar la tapioca de forma perfecta.
La tapioca es particularmente común en bebidas, ya que da un toque especial al ofrecer algo sustancioso y ligero que masticar con cada sorbo, algo único que lo convierte en toda una experiencia.
Entre las bebidas con tapioca más populares están las siguientes.
- Smoothie de taro con tapioca negra. Una de las bebidas favoritas del público. Una refrescante combinación de taro, hielo, tapioca y la leche de tu elección.
- Milk foam green tea con tapioca blanca. Esta bebida está elaborada con base de té verde, y se le agrega el topping milk foam, que es una especie de crema batida pero con una consistencia más ligera y con un sabor ligeramente cítrico. La tapioca blanca le da un toque especial, ya que la tapioca blanca tiene una consistencia más ligera.
- Maracoco de té verde, con coco jelly y tapioca negra. Esta deliciosa bebida la puedes pedir con té verde, negro u oolong, nosotros recomendamos el té verde. Tiene una mezcla de sabor de maracuyá con cocó que le aporta un sabor exótico y divertido. Como topping, se aconseja agregar coco jelly y tapioca negra.
- Smoothie de camote morado, con tapioca blanca y leche de almendras. Esta deliciosa bebida está elaborada con camote morado, el cual le da un sabor sutil, natural y refrescante a tu bebida. La leche de almendras lo hace una versión más nutritiva y con un sabor más elegante. Recomendamos el topping de tapioca blanca para complementar los sabores y texturas.
Para acompañar un rico Bubble Tea se recomienda un postre de chocolate, pay de manzana o pastel de zanahoria. Una forma de crear toda una ocasión de una salida con los amigos.
Por otro lado, si lo que te gusta es agregar la tapioca a tus platillos favoritos, las siguientes opciones son una buena idea.
- Gelatina de tu elección con perlas de tapioca.
- Callo de hacha con ensalada acompañada de tapioca y salsa de mango.
- Pudín con tapioca.
- Pastel de oreo con perlas de tapioca negras y blancas.
- Paletas de hielos con tapioca.
En realidad, es cuestión de creatividad y explorar nuevas formas de engrandecer nuestros platillos. Sobre todo, a los niños, les encanta agregar perlas de tapioca a sus comidas, ya que le da un toque divertido hasta al platillo más aburrido; sin contar que cocinar con niños, cuando hay tapioca de por medio, logra crear un ambiente más divertido .